Петр Иванович Прокопович - в сердцах пчеловодов
11 Июль, 201110 июля 2011 на Черниговской земле состоялась встреча пчеловодов со всей Украины посвященная годовщине со дня рождения Петра Иванвича Прокоповича (10 июля 1775, с. Митченки - † 3 апреля 1850, с. Пальчики, Бахмачский район, Черниговская область) - выдающегося украинского пасечника, ставший основоположником рационального пчеловодства.
Пчеловодство относится к древнейшим занятиям украинцев. Мед и воск всегда широко использовались как продукты питания, а также служили оброком при сборе дани, были важным предметом экспорта в Западную Европу. В целом, на протяжении многих веков существования пчеловодство прошло несколько этапов развития, из которых можно выделить три основных: дикое (начальное); бортническое; улейное.
Исходное пчеловодство было неорганизованным занятием: в расщелинах скал, в лесных чащах наши далекие предки находили гнезда пчел и простейшими средствами добывали так называемый "дикий мед", целиком уничтожая пчелиные семьи. Следующим был период, когда пчеловодство развивалось как лесной промысел. Дикие пчелы роились, поселялись в дуплах деревьев на высоте 4-6м, которые назывались бортями. Отсюда и название промысла - бортничество, которое было одним из важнейших промыслов сельского населения. Это занятие оставалось хаотичным, достаточно примитивным, а способ медосбора - тяжелым и даже хищническим: найдя гнездо и, прорубив в нем нужное отверстие, мед полностью выбирали, а пчел истребляли. Истребление пчел отрицательно влияло на общее состояние пчеловодства.
Жизнь требовала усовершенствования способов сбора меда, отделения бортничества как отдельной отрасли. Это осуществлялось через организацию частного пользования бортных деревьями. По обычаю право на "бортных" дерево получал тот, кто нашел гнездо пчел и поставил на нем соответствующую метку - знак собственности. Знаки собственности преимущественно изображали домашних животных, диких зверей, деревья, растения, орудия труда и т.д.. После такого обозначения протяжении многих лет борть служила только владельцу, нередко закреплялась за родом. Никто не имел права не только ее уничтожить, но и вырвать мед.
Бортничество в Украину в своем развитии прошло три этапа: использование диких пчел в естественных дуплах деревьев, расщелинах; планомерное содержание лесных пчел в естественных дуплах, разведение пчел в специально выдолбленных дуплах (бревнах). С возникновением бревен-ульев, которые размещали уже не на деревьях, а на земле, география пчеловодства значительно расширилась и достигла не только лесостепных, но и степных районов Украины. Первым отечественным летописным свидетельством о бортничестве является древней славянский источник "Повесть временных лет". Она рассказывает о походах Олега и Игоря на удельные княжества за "подымным". То есть за сбором дани мехами, медом и воском. Один из таких походов на древлянскую землю закончился для Игоря трагически, поскольку он требовал повторного налога. Годом позже его жена Ольга, как говорится в "Повести", отомстила надменным древлянам, "наложив на них дань тяжелую", прежде всего - медовую. В эпоху Киевской Руси пчеловодство становится существенным рычагом национальной экономики. Для укрепления могущества Киевского государства было необходимо поступление драгоценных металлов - золота и серебра из-за границы. Роль валюты в международной торговле в то время играли мед и воск. Важным потребителем меда и воска была Византийская империя. В XVI в. развитие бортного, колодного и дупляночного пчеловодства достигло своего апогея.
Началом качественно нового этапа развития пчеловодства можно считать 1814 г.. Именно в этом году наш выдающийся соотечественник Петр Иванович Прокопович изобрел первый в мире разборный улей и заложил основы рационального пчеловодства.
П.И.Прокопович также предложил деревянную решетку, через которую проходили рабочие пчелы, но не могла пройти пчелиная матка, что позволяло ограничивать выращивание расплода. Разборный улей и раздельная решетка являются основой рамочного пчеловодства. Отпала необходимость закуривания пчел, стала возможной замена пчелиной матки, регулировка силы семей. По свидетельствам Прокоповича в его ульях производительность была в два-три раза выше, чем в неразборных. Прокопович придавал большое значение подготовке квалифицированных пчеловодов. По его предложению была открыта первая в Украине школа пчеловодства, которая просуществовала 53 года, ее закончили более 700 человек. Открытие школы пчеловодства было значительным событием в области пчеловодства, поскольку это способствовало освоению пчеловодами новых прогрессивных на то время технологий и одновременно способствовало повышению их образовательно-культурного уровня.
Родился П.И.Прокопович на Черниговщине в семье приходского священника. Окончил Киевскую Духовную семинарию и против собственной воли вынужден был пойти на военную службу. Выйдя в отставку по болезни, он взялся хозяйствовать на небольшом клочке земли. И как-то в усадьбе младшего брата он увидел пчелиное хозяйство. С тех пор вся жизнь Петра Ивановича была связана с пчелами. За свою жизнь Прокопович напечатал более 60 статей в газетах и журналах. С большим уважением к Петру Ивановичу относился наш великий поэт Тарас Шевченко. Он писал: "Там у Батурина живет наш великий пасечник Прокопович". П. И. Прокопович был первым, кто превратил отечественное пчеловодство из простого промысла в науку. Большинство его смелых для того времени открытий актуальны и сегодня. Тщательное исследование творческого наследия П. И. Прокоповича, его вклад в науку, может служить толчком для переосмысления пчеловодческого дела, которое было не только одной из самых традиционных, самых прибыльных отраслей, но и неотъемлемой частью истории украинского народа.
10 июля 2011 делегация Всеукраинской общественной организации «Братство пчеловодов Украины» посетила родную Черниговскую землю П.И.Прокоповича - село Пальчики и село Митченки поблизости Батурина.
Братство присоединилось к мероприятию, который проводил энтузиаст, исследователь, пчеловод Корж Валерий, во время которого он представил второй том книги о П. И. Прокоповиче, что является следствием плодотворной работы творческого коллектива и многих украинских пчеловодов, жертвуюющих на эти труды собственные средства. Во время поездки состоялась встреча пчеловодов из разных уголков Украины - были пасечники из Харькова, Сум, Львова, Киева, Одессы. Наталья Сердюк, заведующая отделом научно-просветительской работы заповедника «Гетманская столица» в Батурине, в течение нескольких часов рассказывала интересные факты из истории Батурина, малоизвестные факты жизни и творчества великого пчеловода П. И. Прокоповича. Памятник Прокоповичу в Батурине, интересная живописная пасека П. И. Прокоповича, встреча с жителями села Митченки, знаменитый колодец, памятный знак на месте школы пчеловодства П. И. Прокоповича (камень-песчаник с табличкой, содержащей памятную надпись об открытии Прокоповичем в селе Митченки в 1828 году первой на территории Украины школы пчеловодства) - все это еще не полный перечень программы поездки.
Дорога от Батурина до Киева казалась очень короткой - потому впечатлениями делились сразу, охваченные большой гордостью за родную Украину, которая дала жизнь интересному, умному, преданному пчеловодческому ремеслу человеку - Прокоповичу Петру Ивановичу.